Criação de ovinos é um atrativo a mais para a pecuária nacional

A criação de ovinos ainda representa uma pequena parcela do consumo total do mercado brasileiro em comparação a outras raças destinadas ao corte como a bovinocultura e a suinocultura. Esse mercado apresenta, gradativamente, sinais positivos e, por isso, criadores e especialistas da área garantem que essa cultura deve ser considerada uma boa ferramenta econômica por conta das suas inúmeras qualidades.
Mesmo com um consumo interno tímido, dados do SEBRAE/SP apontam que o brasileiro consome em média 1Kg desta carne/ano. O consumo ainda restrito a alguns centros urbanos é na sua maioria comercializada em restaurantes e churrascarias. Entretanto, o que mais chama a atenção é a demanda de exportação.

No Brasil a região Sul detém o maior rebanho de ovinos do país, com o registro de mais de três milhões de animais. Destaque para o município de Uruguaiana/RS, que produz 420 mil quilos de carne e 500 mil quilos de lã por ano.

Esse mercado apresenta sinais positivos e, por isso, criadores e especialistas garantem boa rentabilidade

O  mercado de ovinos apresenta sinais positivos garantindo boa rentabilidade aos pecuaristas

Conheça mais sobre as vantagens e os números que comprovam o crescimento da raça no Brasil:

Abate e cruzamentos 

Seu curto ciclo de produção permite um maior retorno do capital investido, além de retornos sociais mais rápidos. O animal chega ao ponto de abate aos quatro meses de idade e pode ser vendido a um preço médio de R$300, considerado um atrativo a mais para os pecuaristas. Em apenas 240 dias é possível deixar o animal no ponto de abate, sendo um atrativo a mais para os criadores. Em um hectare de terra pode-se colocar dez ovelhas que irão gerar, em média, 13 cordeiros em apenas cinco meses.

Para acelerar o aumento da produtividade, os criadores e especialistas estão apostando no cruzamento de raças, sendo uma grande vantagem para quem está iniciando a criação e deseja aumentar o rebanho.

Entre os mais usados estão o cruzamento industrial – feito a partir do acasalamento de duas raças puras, aproveitamento o vigor híbrido para a produção de crias com aptidão para carne, destinada ao abate; o cruzamento triplo, que utiliza três raças com características distintas, e também o cruzamento absorvente, que busca a formação de animais puros a partir de cruzamentos, em vista das dificuldades de se conseguir um grande número de fêmeas puras para a criação.

Leite de qualidade 

Nutricionistas destacam que o leite de cabra tem um alto poder nutricional com baixo teor de gordura, apresentando inúmeros benefícios à saúde. Além desse aumento imunológico, é um ótimo fornecedor de cálcio fundamental na formação dos ossos para as crianças e adolescentes e na prevenção e tratamento da osteopenia e osteoporose em adultos e idosos. Ainda mais, o leite de cabra é usado como alternativa de consumo para pessoas que apresentam alergia ao leite de vaca. Derivados como queijo, requeijão, manteiga, dentre outros, também já estão sendo produzidos e ganhando as prateleiras dos supermercados.

O leite de cabra também está ganhando um novo mercado de consumo
O leite de cabra também está ganhando um novo mercado de consumo

Integração Lavoura-Pecuária (ILP)

A necessidade de boas pastagens para a alimentação permite a adoção do sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), facilitando a criação consorciada ou paralela com outras raças, como a bovina.
Essa integração só é possível em decorrência da facilidade do manejo dentro do sistema. A única diferença é que esse tipo de plantel exige alguns pequenos cuidados exclusivos, por serem animais mais seletivos do que outras raças de corte.

A produção consorciada ou paralela responde muito bem com outras raças, como a bovina
A produção consorciada ou paralela responde muito bem com outras raças, como a bovina

Preço médio 

O quilo do animal vivo, segundo preços divulgados pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP chega a custar R$9. Essa média é divulgada mensalmente pelo Cepea, desde 2015, e utiliza como base os preços praticados em sete estados brasileiros: Bahia, Ceará, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo, estados referência na criação de ovinos.

Mercado internacional 

O comércio internacional da ovinocultura já ultrapassa a casa dos US$11 bilhões por ano e está atrelada à produtividade da carne. O rebanho brasileiro tem sua parcela nesses resultados. Com 26 milhões de cabeças de ovinos e caprinos, o país desempenha um importante papel como importador, perdendo o espaço para outros países como a Austrália, Novos Zelândia e Uruguai – importantes fornecedores para países da União Europeia, Oriente Médio, Ásia Oriental, Sudeste Asiático e África. A China concentra o maior rebanho efetivo sendo a maior importadora de animais vivos do mundo, de acordo a FAO/ONU. Já o Brasil ocupa a 18ª posição nesse ranking.

Derivados 

Presuntos crus defumados e não defumados, copas, presuntos cozidos, mortadelas, hambúrgueres e o delicioso bacon estão entre alguns dos produtos feitos a partir de carne ovina (cordeiros, borregos, ovelhas e carneiros). A produção faz parte de uma pesquisa desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul (RS). Isso garantirá a entrada de novas opções de consumo de produtos similares de outros animais com qualidade, sabor e segurança para o consumidor.

A carne de ovinos originou a fabricação de outros derivados como hambúrgueres, presuntos, mortadelas e até bacon

Dúvidas Frequentes

O produtor precisa ter entusiasmo e conhecer bem todas as fases da criação, fazer uma administração adequada com o auxílio de profissionais ligados ao setor. Com o objetivo de orientar e tirar as dúvidas sobre o trabalho feito dentro da ovinocultura, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) disponibiliza um livreto na plataforma online com perguntas e respostas sobre vários assuntos dentro da ovinocultura.

Assinado pela Médica-veterinária, mestre em Zootecnia e pesquisadora aposentada da Embrapa Pecuária Sul, Clara Marineli Silveira Luiz Vaz, o livro foi divulgado com a proposta de divulgar a raça, sendo considerada pela pesquisadora como uma das apostas mais certas dentro da pecuária atual. Clique aqui e acesse o conteúdo na integra.

Tags: | | | | | |

Sobre o Autor

1 Comentário


Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *